Die kulinarische Weltreise

Karin Krubeck, Bonner Gastrobloggerin (Bonngehtessen) und ich (Sven Jaworek, Reporter/Moderator/guter Esser) haben einen besonderen Ferienausflug gemacht. Wir waren auf einer kulinarischen Weltreise im Radio Bonn/Rhein Sieg Land. Unser erstes Reiseziel: Afghanistan.

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ZAFRAN - Bad Godesberg

Mit der Website des Restaurants ist es ähnlich wie mit der Innenausstattung des Restaurants. Beides befindet sich sozusagen noch in Bau. Karin und ich beachten die Innenausstattung gar nicht, setzen uns an einen der Aussentische und warten darauf, afghanisch bekocht zu werden. Das Zafran ist ein Familienrestaurant, das es seit rund zehn Jahren gibt. Sofort fällt die Herzlichkeit auf, mit der man begrüßt wird. Wir sitzen kaum, da bekommen wir eine Kanne mit Tee hingestellt. Eigentlich ist der ziemlich gesüßt. Hier kommt er ungesüßt, Zucker gibt es extra.

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Wir bekommen wunderbare afghanische Teigtaschen Mantu. Sechs davon, gefüllt mit Hackfleisch, in einer herzhaften Tomatensauce und einer frischen Joghurtsauce, garniert mit frischer Minze. Dazu gibt es einen Berg Reis (gehört sehr zur afghanischen Küche) mit Möhren, Rosinen und Lammfleisch. Sehr zart und lecker. Karin schwärmt von den frittierten Auberginen, die sie ratzfatz vertilgt hat.Die einzelnen Komponenten wie Lamm, Auberginen, Reis, Hackfleisch - das kennen wir ja. Aber in dieser Zusammensetzung und mit den ländertypischen Gewürzen ist das eine neue geschmackliche Erfahrung. Gut gesättigt setzen wir die Reise fort und landen als nächstes in Deutschland. (Fortsetzung folgt)

SUDHAUS - Bonn

Rolf Hiller empfängt Karin und mich am zweiten Tag unserer kulinarischen Weltreise in seinem Sudhaus. Ein Brauhaus, wie man es sich vorstellt. Viel dunkles Holz, dicke Theke, rustikale Gemütlichkeit. Wir sitzen an dem Tag allerdings draussen auf dem Friedensplatz. Karin und mir steht der Sinn nach rheinischer Küche. Den Sauerbraten, auf den ich eigentlich Lust hab, "darf" ich leider nicht bestellen. Den hat sie schon für ihren Blog Bonngehtessen fotografiert. Sie braucht jetzt frische Bilder. Na gut. Ich übe keinen Widerstand und entscheide mich für Pfifferlinge auf Rührei mit Bratkartoffeln und Speck.

Sauerbraten durfte Sven nicht bestellen...© RBRS
Sauerbraten durfte Sven nicht bestellen...
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"Bei Mettwurst kenne ich kein Halten mehr" - Zitat Karin Krubeck. Na dann also die dicken Bohnen mit Mettwurst. Es ist eben deftige Küche, die rheinische Küche. Wobei uns Rolf erzählt, dass die rheinische Küche ein Revival erlebt. Die älteren Gäste kommen sowieso regelmäßig. Aber auch die jungen Leute kommen einmal im Monat oder alle zwei Monate vorbei, um mal was Deftiges im Sudhaus zu essen. Essen wie bei Muttern oder bei Oma eben.

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Am Ende sind wir alle satt und zufrieden. Auch ich mit meinem Berg von Rührei mit Pfifferlingen. Noch ein kleines Kölsch, für mich noch einen Malteser (der Magen will ja aufgeräumt werden) und morgen geht es dann nach Italien...(Fortsetzung folgt)

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MEDITERRANEO - Niederkassel

Nachdem unser gestriger Reisetag kulinarisch vor allem aus Rührei, dicken Bohnen und Bratkartoffeln bestand, zieht es Karin und mich am dritten Tag nach Italien. Wir sind aber nicht in einem Restaurant, sondern im Eiscafe von Giorgio - dem Mediterraneo in Niederkassel Rheidt. Man kann durchaus von einer Institution am Orte sprechen. Was auch daran liegt, dass dieser Betrieb schon seit Jahrzehnten familienbetrieben wird. Giorgio ist so etwas wie eine italienisch/rheinische Frohnatur. Er ist sehr aktiv in regionalen Vereinen, was den Karneval mit einschließt.

Ein Eis im Eis© RBRS
Ein Eis im Eis
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In den Eisdielen der Welt ist man längst sehr erfinderisch geworden und manchmal hat man den Eindruck, im Wettrennen um die aussergewöhnlichste Eiskreation werden so manches Mal die Grenzen des guten Geschmacks übertreten. Im Mediterraneo mag man es klassisch. Hier gehören Sorten wie Erdbeer, Schoko und Straciatella noch immer zu den Favoriten. Karin wollte vor allem etwas großes und buntes, soll ja was hermachen in ihrem Blog bonngehtessen. Geliefert wurde ein riesiger Eisbecher u.a. mit Joghurteis, ganz vielen Früchten, Sahne und sozusagen als Topping ein kleines Eis im Eis.

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Meine Wahl fiel auf einen meiner Lieblingseisbecher, den After Eight Becher. Cremiges Eis, optisch schön serviert, die Portion mehr als genug. Wir sind froh, auf unserer kulinarischen Weltreise heute mal nicht warm zu essen. Das Mediterraneo ist übrigens - mit wenigen Ausnahmen, das ganze Jahr über geöffnet. Neben Eis und Waffeln gibt es hier auch Frühstück. Besonderes Highlight sind die Bubble-Waffeln gefüllt mit Eis und anderen bunten kalorienreichen Dingen, die Freude machen. Der Rhein ist übrigens auch nicht weit weg und ganz in der Nähe gibt es noch einen Kinderspielplatz. (Fortsetzung folgt...)

RED SEA - Bonn

Unsere Reise neigt sich dem Ende. Karin "entführt" mich heute in einen Hinterhof an der Bonner Thomas Mann Straße. Von selbst kommt man wohl eher nicht darauf, dass sich hier ein Restaurant befindet. Ein besonderes noch dazu. Wir sind im afrikanischen Restaurant RED SEA.

Teigtaschen a la Afrika© RBRS
Teigtaschen a la Afrika
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Nach einer herzlichen Begrüßung bekommen wir die Vorspeise. Ein Teller für zwei. Darauf: unterschiedlich gefüllte Teigtaschen mit verschiedenen Dips. Und dann wird uns ein goldenes Getränk gereicht in einer kleinen Glaskaraffe. Das ist Honig, der zwei Wochen lang in Kräutern eingelegt wurde. Klingt supersüß - ist es aber gar nicht! Wohl bekomms...

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Für Neulinge der afrikanischen Küche empfiehlt sich die gemischte Platte für Zwei. Da bekommt man einen guten Eindruck der afrikanischen Küche. Wobei der Schwerpunkt im RED SEA in Eritrea und Äthiopien liegt. Unser Hauptgang wird versteckt serviert. Unter diesem Hut sieht es ganz lecker aus...

Essen im Hut
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die Platte für Zwei
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Zum Abschluss kommen wir noch in den Genuss einer kleinen Kaffee-Zeremonie. In einem zerbeulten Blechtopf werden Kaffeebohnen geröstet. Der Kaffee wird anschließend aufgegossen und in einer kleinen Lehm-Karaffe serviert. Der Duft ist ungewohnt. Es riecht nicht nach Kaffee. Wir nehmen einen Schluck. Das ist Kaffee mit Ingwer. Sensationell! Es war ein schöner neuer Eindruck bei einer liebenswerten Gastgeberin. (Fortsetzung folgt...)

Kaffeezeremonie im RED SEA
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MALOA - Bonn

Jede Reise endet nun einmal. Auch unsere kulinarische Weltreise durch das RBRS-Land. Unser letztes Reiseziel ist Hawaii. Es gibt in Bonn in der Nähe des Hauptbahnhofes ein noch relativ neues Restaurant. Wir sind im Maloa.

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Auf Hawaii werden traditionell sogenannte Poke Bowls gereicht. Das sind "kleine" Schüsseln mit vielen kleingeschnittenen Köstlichkeiten drin. Reis, Fisch, Fleisch, Tofu, Gemüse, Gedöns, Salat, Saucen, Toppings....es bleiben keine Wünsche offen. Übrigens: die Bowls werden kalt serviert!

Das Bowl Team aus dem Maloa© RBRS
Das Bowl Team aus dem Maloa
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Im Maloa wird man mit einem hellen, sommerlich-frischen Ambiente begrüßt. Clou sind die Sitzplätze am Fenster. Das sind nämlich Schaukeln für Erwachsene.

Sven macht eine Sitzprobe© RBRS
Sven macht eine Sitzprobe
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Man kann sich seine Bowl individuell zusammenstellen oder einfach eine der vorgegebenen Bowls wählen. Dazu vielleicht ein hawaiianisches Bierchen?

Bier zur Bowl?© RBRS
Bier zur Bowl?
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Karin und ich schnappen uns unsere Bowls und setzen uns nach draussen. Und dann geht der Kampf los. Die Bowls sind gut gefüllt und wir beide schaffen es nicht, aufzuessen. Ein neuer Laden auf meiner Liste! Und ein schöner Abschluss einer gelungenen kulinarischen Weltreise. Vielen Dank an meine Reiseführerin Karin Krubeck. Auf ihrem Blog bonngehtessen findet ihr viele Videos und Bilder von unserer Tour.